千里祭英烈 赤心慰忠魂

发布日期:2020-07-17 字号:[ ]

——兰州市皋兰县退役军人事务局组织烈士家属

赴山南烈士陵园开展祭扫活动

 

为深切缅怀革命先烈,传承烈士精神,弘扬爱国精神,2020630日至74日,兰州市皋兰县退役军人事务局组织王连升烈士胞弟王连元、侄子王海彬首次赴西藏自治区山南烈士陵园开展“缅怀英烈,慎终追远”祭扫活动。

王连升烈士生于19449月,皋兰县忠和镇崖川村人,19628月入伍,8005部队7连战士,19621118日在中印边境自卫反击战中壮烈牺牲,年仅18周岁。

巍巍青山,铮铮铁骨,王连升烈士和其他780名烈士长眠于西扎山脚下。参加祭扫的人员分别在纪念碑前和烈士墓碑前敬献了花篮,深深鞠躬哀思。

现场讲解人员白玛仓决详细描述了当时战争的残酷场景,烈士胞弟王连元动情地说:“当初自己年仅6岁,和妈妈一起送哥哥当兵,而这一别就长达58年。长期以来,家里人只知道哥哥已经牺牲,但对战争的细节和哥哥埋葬的地点无从得知,母亲也为此事哭瞎了眼睛。直到20164月,才偶然从报纸上看到了哥哥的遗骸就在山南。感谢党和政府,让我一个64岁的老人在有生之年,了却了两代人心中的夙愿。”王海彬也感慨万千,称要给所有人讲好伯父的红色故事,传承好红色基因,继续发扬好“一不怕苦、二不怕死”的奋斗精神和革命精神。

此次活动得到山南市退役军人事务局、山南烈士陵园管理处的大力支持和热情服务。山南市退役军人事务局副局长伍重志在送行时说:“希望烈士家属和甘肃退役军人事务部门的同志,广泛宣传和推广祭扫活动的成功经验,早日让埋葬在山南烈士陵园、尚未联系到亲属的烈士‘魂归故里’”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统